Menguak Sejarah Nyai Subang Larang

Makam Nyai Subang Larang di Nanggerang Binong, Subang

KOTASUBANG.com, Binong – Mei tahun 2011 hutan jati di desa Naggerang, Kecamatan Binong tiba-tiba ramai dikunjungi banyak orang termasuk para sejarawan dan budayawan Jawa Barat. Pasalnya, di daerah ini ditemukan berbagai peninggalan benda bersejarah yang diduga milik Nyai Subang Larang.

Benda-benda bersejarah itu banyak ditemukan di hutan jati yang disebut Muara Jati dan Teluk Agung yang juga dikenal dengan sebutan Astana Panjang. Tak ada warga yang tahu sejarah daerah itu disebut Astana Panjang, yang pasti sejak tahun 80-an warga sekitar sudah sering menemukan benda-benda kuno di sini.

Penetapan lokasi tersebut sebagai situs peninggalan Nyai Subang Larang didasarkan pada hasil penelusuran Abah Dasep Arifin sejarawan dari Bogor yang sudah puluhan tahun mencari jejak makam Nyai Subang Larang. Berbagai peninggalan yang ditemukan dan kesamaan nama-nama tempat dengan latar belakang kehidupan Subang Larang zaman dulu semakin menguatkan tempat ini merupakan saksi sejarah perjalanan hidup Istri Prabu Siliwangi itu. Selain itu di daerah Cipunagara juga terdapat makam eyang Gelok yang diyakini sebagai pengiring Nyai Subang Larang semasa hidupnya.

Hingga kemudian 30/6/2011 Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jabar, mengukuhkan cagar budaya Teluk Agung sebagai cagar budaya baru. Penetapan langsung dilakukan oleh Kepala Disparbud Jabar, Herdiwan, didampingi Acil Bimbo dan Dasep Arifin, dari Dewan Kasepuhan Padjadjaran. (baca juga Menguak Jejak suku Buni di Situs Subang Larang)

Gerbang Menuju Makam Subang Larang
Gerbang Menuju Makam Subang Larang

Siapakah sebenarnya Subang Larang ?

Kisah Nyai Subang Larang tercatat dalam Carita Purwaka Caruban Nagari  (CPCN) karya Pangeran Arya Cerbon yang dibuat pada tahun 1720. Menurut CPCN, Subang Larang bernama asli Kubang Kencana Ningrum, beliau lahir tahun 1404 dari ayah yang bernama Ki Gedeng Tapa yang merupakan syahbandar pelabuhan Muara Jati, sebuah pelabuhan penting di utara Jawa Barat yang termasuk kekuasaan nagari / kerajaan kecil Singapura.

Sedangkan Prabu Siliwangi awalnya bernama Pamanahrasa putra dari Prabu Anggalarang dari kerajaan Galuh. Ketika itu Jawa Barat dikuasai oleh 2 Kerajaan besar yang masih berkerabat yaitu Galuh yang berpusat di Ciamis dan Kerajaan Sunda yang berpusat di Pakuan Pajajaran (Bogor). Kerajaan Sunda dipimpin oleh Raja Susuk Tunggal yang masih bersaudara dengan prabu Anggalarang. Dua kerajaan besar ini menguasai beberapa nagari / kerajaan kecil seperti Singapura, Japura, Wanagiri dan lainnya.

Sekitar tahun 1415  datanglah rombongan armada Cina yang dipimpin Laksamana Zheng He (Cheng Ho) yang beragama Islam di Muara Jati, saat inilah Islam mulai dikenal di sana. Pada tahun 1418 tiba pula seorang ulama Islam bernama Syekh Hasanuddin bin Yusuf Sidik yang menumpang perahu dagang dari Campa (kini termasuk wilayah Vietnam dan sebagian Kamboja). Ada pula yang berpendapat keduanya datang dalam rombongan yang sama. Syekh Hasanuddin kemudian akrab dengan Ki Gedeng Tapa, di saat inilah kemungkinan Ki Gendeng Tapa memeluk agama Islam.

Kemudian Syekh Hasanudin pergi ke Karawang dan mendirikan pasantren di daerah Pura, Desa Talagasari, Karawang, dengan nama Pesantren Quro, maka dari itu kemudian ia lebih dikenal dengan nama Syekh Quro. Ki Gendeng Tapa menitipkan Nyai Subang Larang untuk belajar Islam kepada Syekh Quro di sana. Nyai Subang Larang belajar Islam di sana selama 2 tahun. Di tempat inilah Syeh Quro memberikan gelar Sub Ang larang (Pahlawan berkuda) kepadanya. Sekitar tahun 1420 Subang Larang Kembali ke Muara Jati.

Sekitar tahun 1420-an Ki Gedeng Tapa menyelenggarakan sayembara tarung satria, sebagai pemenangnya  berhak memperistri Nyai Subang Larang, putrinya. Dalam sayembara itu, Pamanah Rasa tampil sebagai pemenang dan berhak memperistri Nyai Subang Larang. Konon lawan terberat Pamanah Rasa adalah Amuk Marugul putra Prabu Susuk Tunggal (Kerajaan Sunda) yang ternyata masih ada hubungan saudara dengannya.

Makam Nyai Subang Larang di Nanggerang Binong, Subang
Makam Nyai Subang Larang di Nanggerang Binong, Subang

Kemudian menikahlah Pamanah Rasa dengan Subang Larang di pesantren Syekh Quro. Sumber lain menyebutkan, Pamanah Rasa jatuh cinta kepada Subang Larang setelah ia mendengar suara Subang Larang mengaji di pesantren Syekh Quro bukan karena memenangkan sayembara. Di tahun yang sama terjadi peperangan antara nagari Singapura yang dipimpin Pamanah Rasa dan nagari Japura yang dipimpin Amuk Marugul, Pamanah Rasa kembali memenangkan peperangan tersebut.

Pamanah Rasa kemudian pergi ke Pakuan, kerajaan Sunda, di sana ia bertemu dengan Kentring Manik Mayang Sunda adik Amuk Marugul yang juga putri dari prabu Susuk Tunggal yang tak lain adalah ua-nya sendiri. Meskipun sudah menikahi Subang Larang, ia juga kemudian menikahi Kentring Manik Mayang Sunda.

Setelah pernikahannya ini Pamanah Rasa kemudian diangkat menjadi putra mahkota oleh Susuk Tunggal karena dianggap lebih cakap daripada Amuk Marugul. Pamanah Rasa kemudian memboyong Subang Larang untuk  tinggal di keraton Pakuan Pajajaran (Bogor) bersama Istri yang lain. Di kemudian hari Pamanah Rasa diangkat menjadi raja dan bergelar Prabu Siliwangi.

Berdasarkan penelusuran Abah Dasep Arifin, semasa hidupnya Subang Larang dipercaya mendirikan pesantren dengan nama “Kobong Amparan Alit” di Teluk Agung yg kini berada di Desa Nanggerang Kecamatan, Binong. Nama “Kobong Amparan Alit” ini diperkirakan berubah menjadi daerah yang kini disebut “Babakan Alit” yang juga di sekitar kawasan Teluk Agung, desa Nanggerang.

Sekitar tahun 1441 Nyai Subang Larang wafat di keraton Pakuan, kemudian jenazahnya dibawa oleh abdi dalemnya untuk dimakamkan di Muara Jati. Salah satu abdi dalemnya dikenal dengan nama Eyang Gelok yang dimakamkan di kampung Cipicung, desa Kosambi, kecamatan Cipunagara.

Hutan Jati di Muara Jati, tempat ditemukannya makam Subang Larang di desa Nanggerang, Binong
Hutan Jati tempat ditemukannya makam Subang Larang di Muara Jati, desa Nanggerang, Binong

Subang Larang memiliki 3 orang anak yaitu Raden Walangsungsang (1423), Nyai Lara Santang (1426), dan Raja Sangara (1428). Sepeninggalnya Subang Larang anak-anaknya keluar dari Keraton Pakuan untuk memperdalam agama Islam. Ketiga anaknya inilah yang kemudian memegang peranan penting mengubah Jawa Bagian Barat menjadi daerah penyebaran Islam.

Pangeran Walangsungsang /Pangeran Cakrabuana kemudian menjadi penguasa Cirebon (Pendiri Kesultanan Cirebon). Larasantang kemudian memiliki anak bernama Syarif Hidayatullah yang kemudian dikenal sebagai Sunan Gunungjati. Rajasangara kemudian dikenal dengan nama Kiansantang. Konon menurut sebuah legenda,  Prabu Siliwangi memilih pergi meninggalkan keraton Pakuan dan menghilang di Hutan Sancang di selatan Garut dari pada masuk Islam dihadapan anaknya sendiri Kian Santang.

Ada beberapa versi berbeda mengenai riwayat perjalanan Nyai Subang Larang ini termasuk tempat-tempat yang pernah ia singgahi semasa hidupnya. Apakah lokasi di Nangerang ini benar-benar jejak hidup Subang Larang?, perlu penelusuran lebih lanjut untuk lebih memastikan tahun kejadian dan nama tempat yang menjadi latar belakang kehidupannya.

Terlepas dari perbedaan tersebut sebagai sosok historis, keberadaan Nyai Subang Larang sangat penting dalam perjalanan sejarah sosial, religi, dan politik di Tatar Sunda di kemudian hari. Kini Islam menjadi agama mayoritas di Jawa Barat dan Banten.

Lalu apakah ada hubungannya asal usul nama wilayah Subang dengan Subang Larang ? Hal ini belum terjawab. (baca juga Asal Usul Nama Subang)

14 KOMENTAR

 1. Bade naros naha bahasa di daerah cipunagara, binong dan sktrna ngangge bahasa jawa, sunda na teu karaos di daerah eta…sejarahana kmh tah

  • Kapungkur aya pasukan ti Mataram bade nyerang ka Batavia, hanjakal pasukan eta eleh teras mundur ka wilayah pantura termasuk Subang utara dsk, seueuer diantara para prajurit eta teu mulih deui ka Jawa tapi nikah sareng urang pantura Subang, janten seueur nu tiasa jawa.

 2. Pamanahan Rasa sebenarnya Prabu Silliwangi, Nyai Subang Larang ini istri keduanya, dng perkawinannya anaknya ke 3 Kian Santang, memaksa ayahnya untuk jadi Islam tapi Prabu, karena menolak, oleh sebab itu beliau jadi Macan (mistik) debenarnya beliau dibunuh oleh Kian Santang baca site: http://www.sejarahprabusilliwangi.com

   • jati puji andawuri@ beda masanya……yg gugur di perang bubat itu raja sunda ke 31 yaitu Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (thn 1350-1357), sedangkan Sri Baduga maharaja Jayadewata atau prabu siliwangi adalah raja sunda ke 35 dia berkuasa pada (thn 1482-1521) ,, itu berarti selisih kurang lebih 125 tahun antara Prabu Maharaja Linggabuanawisésa dengan prabu siliwangi.

 3. Allah maha segalanya..dengan kalimah “Kun Faya Kun” maka terjadilah apa yg dikehendaki oleh Allah..seperti halnya Nabi Khidir AS bertemu dgn Nabi Musa AS..Nabi Khidir AS bertemu dgn Syekh Abdul Qodir Jaelani dan Nabi Khidir AS bertemu dgn para Waliyullah.Smua itu adalah kehendak Allah..seperti halnya Raden Kian Santang atau Raden Rohmad Suci bertemu dengan Sayyidina Ali RA,itu adalah kehendak Allah,walaupun terbentang perbedaan waktu yg sangat jauh antara keduanya..Allah memilih seorang hamba yg dikehendaki Nya untuk melihat atau melakukan sesuatu yg di luar logika atau akal sehat manusia..Saya akan menambahkan,bahwa Eyang Prabu Siliwangi atau Raden Pamanah Rasa memiliki 4 org istri..yg pertama adalah,Nyi Ambet Kasih..yg kedua adalah,Nyi Subang Larang..yg ketiga adalah,Nyi Aci Putih Putri..dan yg ke empat adalah,Nyi Mas Kentring Manik..Dari perkawinan dgn Nyi Subang Larang melahirkan 3 org anak,yg pertama,Pangeran Cakrabuana atau Raden Walang Sungsang..yg kedua,Ni Mas Lara Santang..dan yg ketiga,Raden Kian Santang atau Raden Rohmad Suci..Alhamdulillah smua istri dan smua keturunan Eyang Prabu Siliwangi beragama islam,begitu pula dgn selir2nya…maaf sy luruskan,Eyang Prabu Siliwangi slalu menemui para keturunannya hingga skrg dgn berwujud sebagai manusia,bukan sebagai harimau putih,karna Eyang Prabu adalah manusia,sama seperti kita,bukan Jin,apalagi harimau..beliau datang dgn berpakaian raja,tapi lebih sering berpakain gamis seperti pakaian para wali atau sunan..Mengenai maung bodas atau harimau putih yg slalu bersama beliau,itu adalah harimau yg bernama Ki Agung,bangsa jin jenis siluman raja harimau putih yg di taklukan oleh Eyang Prabu Siliwangi di hutan di daerah majalengka,yg kemudian mengabdi kpd eyang prabu dan langsung di islamkan oleh beliau dan slalu mengikuti kemanapun Eyang Prabu pergi..dan sy masih menyimpan sejarah ttg Galuh Pakuan,Pajajaran,Eyang Prabu Siliwangi dan keturunannya di dlm kepala sy,yg langsung sy dengar dari mulut pelaku sejarah itu sendiri dan keturunannya,yg tidak dapat sy tuliskan di sini karna terlalu banyak dan panjang,skian…Catatan : Eyang Prabu siliwangi jg seorg Waliyullah dgn gelar Jayadewata..Waliyullah Jayadewata alias Raden Pamanah Rasa alias Eyang Raja Prabu Siliwangi..Trima kasih.. (Sumber : Eyang Prabu Siliwangi dan Raden ke 13 Kasepuhan,sy sahabat beliau..maaf Sy tidak menyebutkan nama Raden ke 13 tersebut,beliau keturunan Eyang Prabu Siliwangi dari istri ke 4,yaitu Nyi Mas Kentring Manik..jika anda penasaran dan ingin tahu,silahkan lihat sendiri di ruangan silsilah Keraton Kasepuhan Cirebon)

  • Kang rizki,ab sependapat sareng akang bahwa eyang siliwangi teh waliyyulloh,ab sanes saur sejarah anu aya dina blog,kalayan qudrot irodat Alloh ab sering kasumpingan ku anjeuna,anjeuna sok masihan piwejang nu berkaitan sareng agama islam.Wallohu ‘alam

 4. Makam Ratu Galuh di kebun Raya bogor itu Makam istri prabu siliwangi yg keberapa? sebab menurut kuncen setempat dan dari yg saya baca di berbagai sumber, makam di kebun raya bogor adalah makam Ratu Galuh istri yg ke dua prabu siliwangi itu berarti Nyai subang larang donk??

 5. saya sepakat dengan apa yang di utarakan kang rizki.. karna saya pun memegang bukti tertulis dari eyang sayang tentang silsilah dan sejarah beliau..

 6. Maaf, saya kelahiran sunda tp ortu dari indramayu. Sy pernah mimpi antara sadar dan tidak sadar. Bertemu seorang ksatria pakaian kraton gagah perkasa. Membawa saya keatas bukit lalu menperlihatkan istananya yg muncul tiba2 seperti candi prambanan. Dan mengatakan bahwa itu istananya, tidak sembarang orang yang tahu istananya kecuali keturunannya. Lalu sy bertanya siapakah engkau wahai satria. Saya prabu siliwangi. Lalu saya diberi kalung yg ada batunya seprti batu mirah. Saya lalu terbangun. Namun kalungnya tidak ada sy cari. Apakah itu benar mimpinya ? Yg sebelumnya sy sering ber wirid utk dpt ketemu leluhur. Kalo memang sy keturunannya kenapa sy tidak bergelar raden ?. Maaf cuman intermezo bukan apa2. Salam karuhun…

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here