MTQ ke-48 Tingkat Kabupaten Subang Dibuka Meriah

KOTASUBANG.com, Subang – Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Kabupaten Subang ke-48 tahun 2018 telah resmi dibuka oleh Plt. Bupati Subang H. Ating Rusnatim, SE dengan ditandai pemukulan bedug dan penyerahan piala bergilir yang didampingi oleh unsur Forkofimda, Ketua LPTQ dan Kemenag Subang di panggung utama yang bertempat di Alun-alun Kabupaten Subang. Kamis (22/11/18).

Sebelum acara pembukaan,  dilaksanakan pawai ta’aruf diikuti oleh ribuan peserta kafilah perwakilan dari 30 Kecamatan. Rute pawai berawal dari lapang bintang lanjut menyusuri jalan S. Parman, jalan Wangsa Goparana, masuk ke gerbang DPRD, Jalan Dewi Sartika dan finish di alun-alun Subang.

Tema dalam kegiatan MTQ ke-48 tingkat Kabupaten Subang tahun 2018 yaitu “Kita wujudkan membangun masyarakat Kabupaten Subang yang agamis, berakhlakul karimah dan demokratis”. Kegiatan tersebut diikuti jumlah peserta sebanyak 650 orang dan dewan hakim berjumlah 122 orang yang melombakan 9 cabang lomba dan pemenangnya akan dilombakan di tingkat provinsi Jawa Barat.

Plt. Bupati Subang dalam sambutannya menyampaikan MTQ harus dapat dijadikan sebagai Wahana untuk meningkatkan persaudaraan persatuan dan kesatuan masyarakat Kabupaten Subang.

“Masyarakat muslim Kabupaten Subang merupakan masyarakat  yang agamis dan sangat besar potensi ke-Islamannya.  Oleh sebab itu melalui even MTQ tingkat kabupaten kita senantiasa berusaha untuk meningkatkan semangat membaca menggali mengimplementasikan nilai-nilai luhur Alquran agar tercipta masyarakat Kabupaten Subang yang beriman bertaqwa maju dan bermartabat,” kata Ating.

“Di samping itu pula harus diingat bahwa MTQ merupakan salah satu alat syiar Islam dan pembinaan akhlak sehingga Alquran yang menjadi pijakan musabaqah benar-benar dapat memberikan pemahaman tentang falsafah dan sumber-sumber ilmu pengetahuan yang harus diketahui oleh manusia,” lanjutnya.

“Mudah-mudahan kegiatan MTQ ke-48 tingkat Kabupaten Subang tahun 2018 bisa menjadi pendorong semangat kaum muslimin dan muslimat Kabupaten Subang untuk tetap menjalin silaturahmi, menjaga persatuan dan kesatuan, serta memupuk keikhlasan untuk meningkatkan akhlakul karimahnya,” pungkasnya.

Acara dihadiri oleh unsur Forkofimda, Sekda kab. Subang, Ketua DPRD Kab. Subang, Kepala kementerian Agama Kab.  Subang, para kepala OPD, para camat se-kab. subang, ketua MUI Kab. Subang, Ketua LPTQ Kab. Subang, serta jajaran panitia  seluruh peserta MTQ.