Jelang Pilkada, KPU Subang Bantu Ratusan Warga Binaan Lapas Dapatkan e-KTP

KOTASUBANG.com, Subang – Untuk keperluan Serentak 2018 pihak Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten melakukan pendataan kepada warga binaan Lapas Kelas IIA Subang. Sebanyak 595 warga binaan teridentifikasi belum memiliki Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP).

“Pendataan ini dilakukan berkaitan dengan kewajiban pemilih untuk menunjukkan identitas dengan KTP elektronik atau Suket. Sedangkan tidak semua warga binaan memiliki KTP. Maka sekarang kami bersama Disdukcapil mendata warga binaan,” kata Komisioner Divisi Data KPU Kabupaten Subang, Suryaman di Lapas Subang, Senin (9/4/2018).

“Pendataan ini dilakukan berkaitan dengan kewajiban pemilih untuk menunjukkan identitas dengan KTP elektronik atau Suket. Sedangkan tidak semua warga binaan memiliki KTP. Maka sekarang kami bersama Disdukcapil mendata warga binaan,” kata Suryaman di Lapas Subang, Senin (9/4/2018).

Pendataan ini merupakan tindak lanjut dari Pencocokan dan Penelitian (Coklit) yang dilakukan oleh Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) beberapa waktu lalu.

Kepala Bidang Pendaftaran Penduduk Disdukcapil Ahmad Fauzi mengatakan pihaknya dihari pertama sekarang menemukan 9 orang warga binaan yang telah memiliki KTP elektronik, sedangkan sisanya masih dilakukan pendataan.

Apabila telah dilakukan pendataan melalui identifikasi Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan identifikasi biometrik kemudian akan dibuatkan KTP elektroniknya yang diserahkan kepada Kepala Lapas.

“Jadi ketika mereka selesai menjalani hukuman, mereka punya identitas berupa KTP elektronik,” katanya.

Dari data terdapat 628 warga binaan yang memiliki hak pilih. Kata Suryaman mereka akan melakukan pemilihan di TPS di dalam lokasi Lapas yang menjadi bagian TPS di Kelurahan Sukamelang Kecamatan Jawa Barat.

Menurut data Lapas jumlah warga binaan di Lapas Kelas II A sebanyak 906 orang yang terdiri dari 196 tahanan dan 710 narapidana.