2 Parpol Dinyatakan Tidak Lolos Verifikasi Faktual KPU Subang

KOTASUBANG.com, Subang – Dari 16 Partai politik yang diverifikasi KPU Kabupaten Subang, hanya 14 parpol yang dinyatakan lolos dalam verifikasi faktual dan 2 parpol dinyatakan tidak lolos.  Hal tersebut disampaikan dalam Rapat Pleno Terbuka KPU Subang yang digelar di Hotel Lotus Subang, Kamis (8/2/2018).

“Dari 16 parpol yang diverifikasi di Subang, 14 dinyatakan lolos, sedangkan 2 parpol diantaranya tidak memenuhi syarat (TMS) yaitu Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) dan Partai Bulan dan Bintang (PBB),” ungkap Ketua KPU Kabupaten Subang Maman Suparman.

Rapat Pleno Terbuka berkaitan dengan penyampaian hasil verifikasi faktual partai politik di Kabupaten Subang itu dihadiri oleh seluruh perwakilan parpol, kecuali pengurus PKPI dan PBB yang tidak terlihat hadir.

Verifikasi Faktual yang dilakukan meliputi kepengurusan, keanggotaan dan keskretariatan parpol.

“PBB tidak mengikuti proses verifikasi, sedangkan PKPI mengikuti proses tetapi seluruhnya tidak memenuhi syarat,” katanya.

Kemudian kata Maman, tanggal 9 Februari KPU Subang akan melaporkan kepada KPU Provinsi Jawa Barat yang selanjutnya KPU Provinsi Jawa Barat melaporkan kepada KPU RI terkait hasil verifikasi faktual tersebut.

“Nanti KPU RI akan menetapkan pada 17 Pebruari 2018 sehingga kita akan tahu partai mana saja yang akan bisa mengikuti Pemilu pada Pemilihan Presiden tahun 2019,” pungkasnya.